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Dove mangiare un’ottima sfogliatella a Napoli

É un piccolo angolo all’interno dell’imponente Galleria Umberto I di Napoli ma all’esterno c’é sempre una lunga fila: si tratta della pasticceria “La sfogliatella di Mary” che, lo dice il nome stesso, vende una delle piú buone sfogliatelle di Napoli. Camminando per Napoli é facile restare inebriati dal profumo che emana questo tipico dolce, la sfogliatella. La sfogliatella nasce nel ‘600 presso il Monastero di Santa Rosa, un convento di clausura sulla costiera Amalfitana. La sua nascita é legata al “caso”: una suora addetta alla cucina si accorse che dagli ingredienti usati per il pranzo era avanzata un pó di semola cotta nel latte. Non volendola buttar via, la cuoca ci aggiunse un pó di frutta secca, di zucchero e di liquore al limone. “Potrebbe essere un ripieno”, si disse. Mancava il “rivestimento”. Preparò allora due sfoglie di pasta aggiungendovi strutto e vino bianco, e ci sistemò in mezzo il ripieno. Poi sollevò un pó la sfoglia superiore, dandole la forma di un cappuccio di monaco, e infornò il tutto. Nacque la “santarosa”, che successivamente fu modificata dal pasticciere Pasquale Pintauro che la trasformó in sfogliatella, tradizionalmente detta “frolla”. Pintauro sperimentó numerose varianti, di cui la piú famosa é conosciuta […] Continua

Tour per le pizzerie di Napoli

Chi  viene a Napoli in vacanza o per lavoro, non puó proprio fare a meno di assaggiare la vera pizza napoletana in una delle tante pizzerie di Napoli a poca distanza dal bed and breakfast Napoli Plebiscito. Le migliori pizzerie si trovano al centro storico di Napoli, dove é nata anticamente la tradizione di quest’arte gastronomica famosa in tutto il mondo. La “vera pizza napoletana” si basa su poche ma fondamentali regole d’oro: –  La pizza napoletana viene cotta solo in forni a legna. –  La crosta (noi la chiamiamo “cornicione!”) deve essere morbida e leggera, è per questo che la pasta viene fatta il giorno prima di essere usata, per permettere al  lievito di lievitare per almeno 10-15 ore. – Il pizzaiolo non é uno qualunque: deve saper stendere la pasta, che per i napoletani é un’arte che richiede un lungo apprendistato. – Gli ingredienti sono rigorosamente freschi: pomodoro, basilico e mozzarella di bufala non possono mancare. Vogliamo consigliarvi un tour per le pizzerie del centro storico di Napoli dove potrete assaggiare le migliori pizze del mondo 1.    Da Michele, Via Sersale, 13 – Tel +39 081 5539204 Iniziamo con la probabilmente piú famosa pizzeria di Napoli, la “pizzeria da Michele”. Dire “rustico” é dir poco; […] Continua